Herstellung von Walnussöl

Walnussöl wurde zu einem der beliebtesten Produkte der internationalen Küche.  Es ist ein starker Geschmacksträger und hat zudem noch eine Vielzahl positiver Auswirkungen auf den Körper. Doch hochwertiges Walnussöl ist teuer. Walnussöl selbst herzustellen ist jedoch relativ einfach und wesentlich günstiger.

Zubehör um Walnussöl selbst herstellen zu können

Für Walnussöl werden natürlich Walnüsse benötigt. Diese müssen relativ frisch sein, da ältere Nüsse schon einen großen Teil ihres Aromas verloren haben. Zur Herstellung benötigen Sie einen Mixer, eine Salatschleuder und ein Sieb. Das kostbare Walnussöl wird in Flaschen abgefüllt, am besten mit einem echten Korken, da sich in solchen Flaschen die Geschmacksstoffe voll entfalten können und das Öl reifen kann.

Verfahren zur Herstellung von Walnussöl

Die Herstellung von Walnussöl ist ein längerer Prozess. Allerdings ist das Resultat oft  besser als ein vergleichbares Produkt aus dem Supermarkt. Der Aufwand lohnt sich also auf jeden Fall.

Zuerst werden die Walnüsse geknackt und auf einem ausgebreiteten Tuch für vier Wochen getrocknet. Die getrockneten Walnüsse kommen dann in einen Mixer und werden mehrere Minuten lang püriert, bis ein Brei aus kleinen Stücken entstanden ist.

Dieser Brei wird in die Salatschleuder gegeben. Das Schleudern bedarf viel Muskelkraft und ist ziemlich anstrengend. Die dabei gewonnene Flüssigkeit wird durch ein Sieb gepresst. Der körnige Rückstand kann entsorgt werden.

Danach wird das Öl in die Flaschen abgefüllt und mit einem Korken fest verschlossen. Nun folgt die Reifung des Walnussöls. Dazu werden die Flaschen an einem zirka 20° C warmen Ort für etwa einen Monat aufbewahrt. Sie dürfen in dieser Zeit nicht geschüttelt, bewegt oder auf sonstige Art und Weise bewegt werden, da sonst Bitterstoffe im Öl freigesetzt werden und es wäre zum Kochen nicht mehr geeignet.

Haltbarkeit des Walnussöls

Wenn man das Walnussöl im Kühlschrank lagert kann es über mehrere Monate verwendet werden. Noch nicht geöffnete Flaschen halten bis zu ein paar Jahren.

Alternative zur Herstellung von Walnussöl

Als Alternative zur Salatschleuder kann bei der Produktion von Walnussöl auch eine Presse verwendet werden. Dafür werden die zerkleinerten Walnüsse in Leinentücher eingewickelt und durch die Presse gedrückt. Dieses Verfahren bedeutet aber mehr Aufwand und ist wegen der Presse auch teurer. Je nach den hergestellten Mengen kann sich die Anschaffung einer Presse jedoch lohnen.

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